Bergamo: 100mila euro per le imprese del settore apistico
Previsto un contributo a fondo perduto per le micro, piccole e medie imprese della provincia per salvaguardare la popolazione apistica.
Autore: Redazione ImpresaCity
Per supportare il comparto apistico orobico, colpito da variazioni ambientali e climatiche che hanno comportato cali della produzione, cui si sommano criticità di mercato dovute alla concorrenza del miele d'importazione, la Camera di commercio di Bergamo ha stanziato un fondo di € 100.000. Con questo fondo si attiverà un sostegno alle micro, piccole e medie imprese della provincia per mantenere la popolazione apistica tramite due misure: A. finanziamento dell’acquisto di alimenti per il nutrimento artificiale delle api B. Incentivazione all’acquisto di macchinari e attrezzature che consentano di migliorare l’efficienza dei processi di trasformazione e l’incremento qualitativo del prodotto finito. L’agevolazione consiste in un contributo a fondo perduto di entità pari al 50% delle spese sostenute. Le domande di partecipazione (www.bg.camcom.it) potranno essere inviate dal 18 dicembre 2019 al 28 febbraio 2020 e saranno esaminate secondo l'ordine cronologico di invio telematico. L’apicoltura rappresenta un’eccellenza nel panorama zootecnico italiano. Sebbene spesso dimenticata in quanto settore apparentemente secondario nell’economia orobica, l’apicoltura svolge funzioni rilevanti ed è oggi oggetto di particolare attenzione, non solo in ragione della crescente considerazione del mercato per le produzioni naturali e di qualità, ma anche per l’attività impollinatrice, degli insetti, fondamentale per le produzioni agricole e per il mantenimento della biodiversità vegetale. Non va dimenticata infine la funzione delle api come “sentinella biologica” che misura l’impatto dell’attività antropica sull’ambiente.
Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.